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La crise alimentaire pousse de plus en plus d’acteurs du sud à re-valoriser les céréles locales
15 avril 2011

La crise alimentaire pousse de plus en plus d’acteurs du sud à re-valoriser les céréles locales.

Jacques Berthelot et l’organisation Solidarité est venu présenter à Bruxelles le projets de valorisation des débouchés des céréales locales en afrique de l’ouest et centrale.

l’Afrique sub-saharienne a importé, en 2007, 78,9 % de sa consommation de blé (16,9 Mt sur 21,4 Mt) et 73,1 % de son déficit alimentaire en valeur a été imputable aux céréales dont 43,5 % au blé ! Il est donc urgent de montrer que des alternatives innovantes à base de céréales locales sont possibles.

Ces initiatives devront notamment permettre de garantir aux boulangers un approvisionnement en farines locales de qualité, de favoriser la compétitivité des productions locales et de renforcer la souveraineté alimentaire.

Documents joints :

des projets à soutenir (PDF - 317.5 ko)



céréales locales et FSM M. Oudet (PDF - 500.3 ko)